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店長の渡邊です
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■米粉でクッキー
・小麦粉無しで『クッキー』に挑戦!

材料<4人分>
米粉・・・300g
バター・・・200g
砂糖・・・180g〜200g
・・・2個
ベーキングパウダー・・・25g
バニラオイル・・・適量
3の段階でお好きなお味を加えると
バリエーション豊富なクッキーができますよ〜
1
室温に戻したバターを
白っぽくなるまで まぜます。
(ハンドミキサーが
あると便利!)
砂糖を2〜3回にわけて
加えていきます。
その都度よくかき混ぜて
くださいね
2
解きほぐした卵を
2〜3回にわけて
加えてよく混ぜ
合わせます。
ここでバニラオイルを
加えます。
3
『米粉』を入れ、
ゴムべらで
さっくりと混ぜ合わせ、
生地を30分ほど冷蔵庫で
ねかせましょう

4
生地をめんぼうでのばしましょう
お好きな型で抜いちゃってください。
170度に温めたオーブンで15〜20分ほど
軽く焼き色がつけば出来上がり!



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■米粉でずんだもち
・宮城名物『ずんだもち』を米粉で!

材料<4人分>
米粉・・・150g
白玉粉・・・150g
砂糖・・・200g
枝豆(むき豆)・・・300g
・・・少々
・・・100〜150CC
1
米粉・白玉粉をボールに
いれます。お水を少しず
つ加えながら耳たぶくら
いの硬さに練り合わせます
(やわらかくなりすぎたら
米粉で調整してください)
2
好みの大きさ・形にまるめ
沸騰したお湯で茹でます。
浮き上がってきたら
冷水に取りよく洗いましょう
3
枝豆は茹でて、ミキサーで
つぶしていきましょう。
重くならないよう
少しずつ水をいれながら
すりつぶしてください。

4
鍋に"3"のずんだと砂糖・
塩を入れ弱火で2〜3分焦が
さないように練ると
ずんだ餡の完成です!
お団子にからめて出来上がり!



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■米粉で『お好み焼き』!
・もっちりした味わい!

材料<2〜3枚分>
米粉・・・200g
キャベツ・・・200g
長いも・・・50g
豚薄ばら・・・200g

A
・・・1個
牛乳・・・250CC
・・・1つまみ

ソース・マヨネーズ・サラダ油
削り節・青海苔・紅しょうが・・ 適宜

1
キャベツをあらいみじん
切りにして、長いもは
すりおろします。
2
ボールにAと米粉・すった
長いもをいれて混ぜ、切っ
たキャベツを加えます。
3
フライパン又はホットプレート
にサラダ油を熱し、豚肉を広げ
その上に並べ作った生地をの
せるようにながしこみ、形を整
え片面が焼きあがったらひっ
くり返し、中までしっかり焼きます。

4
焼きあがったら、皿に移し
マヨネーズや青海苔・ソース
や削り節を盛り付けできあがり♪



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■米粉で『肉まん』!?
・肉まんの皮を米粉で挑戦!

材料<6個分>
<皮>
米粉・・・100g
薄力粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ3
ぬるま湯・・・150CC

<具>
豚挽き肉・・・100g
干し椎茸(戻したもの)・・・2枚
ねぎ・・・10センチ位
ゆで筍・・・40g
干し貝柱・・・10g

<具の味付け>
塩・こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2

<下準備>
・米粉・薄力粉・ベーキングパウダーを
混ぜ合わせふるっておきます。
・ぬるま湯をつくっておきます
<具を作っておきます>
ボールに豚肉を入れて、粘りが出るまで練ります。
みじん切りしたねぎと、もどした干し椎茸・貝柱・
筍を加え、味付けをしてさらに練っておきます。

1
ボールにふるった粉・砂糖
を入れぬるま湯を加えなが
ら混ぜ合わせ、耳たぶの
硬さになるまでぬるま湯を
加え・生地の表面が滑ら
かになるまでしっかりと
練ってください。
2
練りあがった生地を6等分
し、打ち粉(分量外)を
をした台の上にのせ麺棒
で直径10センチぐらいに
伸ばします。
3
具も6等分し、伸ばした
生地の真ん中にのせて
端をつまんでひだをよせ
1つにしてねじって留める

4
蒸気の上がった蒸し器に
入れて、強火で20分蒸せ
ば完成です!!



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 お米を美味しく食べていただくために!!
  ●
お米は必ず冷暗所にて保存してください 一番のお勧めは冷蔵庫保存です
  ●お米だって生鮮食品同様に生きています。
   お米は時間が経つと酸化していきます。精米後約1ヶ月ごろから徐々に味が落ちると言われています。
   だいたい1ヶ月で消費する量ずつ定期的にご購入なされることが、お米を美味しく食べるコツかと思います。
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